三亚市餐饮业价格专项整治工作实施方案

更新日期:2012-11-02

 

    根据《三亚市人民政府关于印发三亚市餐饮业价格管理暂行规定的通知》(三府办[2012]214号)文件精神,为贯彻落实《三亚市餐饮业价格管理暂行规定》,促进餐饮业合理定价,引导餐饮业开展价格诚信活动,规范餐饮行业价格行为,我局决定在全市开展餐饮业价格专项整治工作,结合我市实际,制定具体实施方案如下:

一、整治对象

全市餐饮业经营单位(个体)。重点整治规模较大、具有一定社会影响的餐饮经营单位(个体)。

二、整治的重点内容

(一)巧立名目进行收费,采取制定最低消费价格等附加条件的限定方式,强迫消费者接受高价餐饮品或者服务的;

(二)向消费者收取一次性消毒餐具费、开瓶费、空调费、座位费、包厢费等不合理费用的;

  (三)不明码标价或明码标价不规范的;

    ()擅自印制标价签或价目表的;

)对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;

)使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;

)其他不正当的价格行为。

三、时间安排和步骤

整治时间为11月3日至12月30日,分为四个阶段,具体是:

(一)宣传发动阶段(11月3日至11月6日)

    1、召开全市餐饮业会议,传达、贯彻《三亚市餐饮业价格管理暂行规定》文件精神。

2、在媒体、网站宣传《关于商品和服务实行明码标价的规定》(国家发展计划委员会令第8号)、《禁止价格欺诈行为的规定》、《三亚市餐饮业价格管理暂行规定》等价格法律法规规定。

3、印制《三亚市餐饮业价格管理暂行规定》,并组织宣传发放。

    (二)指导规范阶段(11月7日-11月20日)

    组织2个检查组,深入各餐饮经营单位,发放宣传材料,并按照《三亚市餐饮业价格管理规定》的规定逐一进行宣传解释和现场指导,规范经营单位价格行为,帮助各餐饮业建立健全内部价格管理制度,规范明码标价行为;对餐饮业经营单位(个体)进行调查摸底,完成全市餐饮行业经营单位(个体)登记造册工作。

(三)检查整改阶段(11月21日-12月20日)

组织2个检查组分河东片区、河西片区对餐饮行业经营单位进行逐一进行检查,对存在价格违法行为的,按简易程序当场给予1000元以下的行政处罚,并限期3日内改正,逾期不改正的则按程序立案进行查处。

(四)总结提高阶段(12月21日-12月30日)

检查所认真组织总结工作,12月25日前将餐饮业专项价格整治情况(包括主要做法、发现的问题、处理情况及相关工作建议等)书面报告局餐饮业价格专项整治工作领导小组。

四、组织领导

    为加强整治工作的领导,特决定成立三亚市物价局餐饮业价格专项整治工作领导小组,负责组织实施全市餐饮业价格专项整治工作。

组  长:麦正平

副组长:黄良生、陈金波

组  员:陈汉民、袁兴秀、薛为尚、罗铜军、林秀松

领导小组下设办公室,办公室设在市物价检查所,主任由林秀松兼任。从市物价检查所抽调人员组成2个检查组,具体分组人员和负责区域如下:

1、检查一组,组长赵明诗,组员海世雄、林安姬、麦永亮、王琳、周永贤、施良妹,主要负责对河西片区餐饮经营者的宣传、指导规范、摸底造册和检查工作;

2、检查二组,组长温水开,组员:王启珠、梁炳仁、吉林瑶、黎达辉、陈亚兰,主要负责对河东片区餐饮经营者的宣传、指导规范、摸底造册和检查工作。

    五、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。要充分认识开展餐饮业价格专项整治的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,按分工各司其职,确保此次整治工作任务圆满完成,达到预期效果。

(二)严格检查,文明执法,注重实效。在指导、检查过程中,各组人员要做好餐饮经营单位(个体)的服务和指导规范工作,做到检查和服务相结合、教育和规范相结合、提醒告诫和行政处罚相结合,促进餐饮经营者价格行为规范,诚信经营。

(三)树立典型,鞭策后进。整治过程中,要在全面指导规范和整治的基础上,对价格政策执行到位的餐饮经营单位(个体)予以宣传表扬,充分发挥典型示范作用;对违法行为情节严重的经营单位(个体),在媒体上给予公开曝光。

(四)加强信息反馈,搞好工作总结。各检查组在检查过程中要善于收集检查情况,对检查中发现的问题要及时汇报反馈,检查所在检查中发现的典型价格违法案件应及时报告。检查终了时,要及时将检查工作情况汇总上报。

 

                            三亚市物价局

                            2012年112