关于印发《三亚市物价局关于开展全市涉企收费专项检查实施方案》的通知

更新日期:2013-11-21

市各有关单位:

根据海南省物价局《关于开展全省涉企收费专项检查的通知》(琼价价检〔2013663号)精神,为认真贯彻落实党中央、国务院切实推进政府职能转变和作风转变,创造良好市场环境,减轻企业负担的要求,结合我市实际,我局制定了《三亚市物价局关于开展全市涉企收费专项检查实施方案》,现随文印发给你们,请遵照执行,并做好相应的迎检工作。

特此通知

 

附件:《三亚市物价局关于开展全市涉企收费专项检查的实施方案》

                            

 

                                                 三亚市物价局

                                               20131119

 

  (此件主动公开)

 

 

三亚市物价局关于开展全市涉企收费专项检查的实施方案

 

根据省物价局《关于开展全省涉企收费专项检查的通知》(琼价价检〔2013663号)精神,为认真贯彻落实党中央、国务院切实推进政府职能转变和作风转变,创造良好市场环境,减轻企业负担要求,结合我市实际,特制定如下实施方案。

    一、专项检查的范围

(一)检查范围:检查的范围是具有涉企收费行为的政府部门(含下属单位)及行业2012年以来的收费行为(具有连续性的重大、典型乱收费行为可以追溯到上一年度)。重点对建设、交通、环保、工商、消防、商业银行等部门和行业开展检查。特别是要突出对涉及中小微企业乱收费行为的查处。

二、专项检查时限

专项检查我市从20131120日开始,至2014630日结束。具体分三个阶段:1、宣传准备阶段(20131120日至1130日);2、重点检查阶段(2013111日至2014531日)3、整改总结阶段(201461日至2014630日。

三、检查重点内容

    结合政府职能转变工作,以国家减轻企业负担政策为主线,重点查处违反法律、法规及政策规定的以下行为:

    (一)国家明令取消及免征的收费项目继续收费的;

    (二)擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;

    (三)分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费、延长收费时限收费的;

    (四)不执行优惠、减免政策规定多收费的;

    (五)擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取的,或通过第三方变相强制收取的;

    (六)通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的;

    (七)商业银行在贷款过程中强制收费、以捆绑等方式变相强制收费的;

    (八)商业银行只收费不服务、少服务的;

    (九)行业协会利用行政职能强制入会并收取会费的;

    (十)其它企业反映强烈的违规收费行为。

四、组织领导和检查分组

为切实加强本次涉企收费专项检查工作的领导,成立2013年全市涉企收费专项检查工作领导小组,组成人员如下:

组长:麦正平

副组长:黄良生、陈金波

成员:陈汉民、袁兴秀、薜为尚、罗铜军、林秀松、白放

    领导小组下设办公室和2个检查小组,办公室主任由陈金波兼任,副主任由林秀松兼任,检查组人员分组如下:

第一检查组:

组长:赵明诗,组员:海世雄、林安姬

负责检查单位:市公安局、市公安消防局、市住房和城乡建设局、市人力资源和社会保障局、工商银行三亚市分行、农业银行三亚市分行、市人民防空办公室

第二检查组:

组长:温水开,组员:王启珠、蔡佩珍

负责检查单位:海南省三亚市工商行政管理局、市交通运输局、市国土环境资源局、中国银行三亚市分行、建设银行三亚市分行

    五、检查工作要求

    (一)加强协调配合。加强与重点检查对象的沟通协调,争取支持和配合。对于检查发现的违规收费问题,要及时向当地政府和有关职能部门汇报、通报,督促有关单位整改落实到位,提出完善清费治乱减负体制机制的建议。

    (二)解决重点问题。做好前期调查,摸清线索,有的放矢。要通过此次检查,重点解决企业反映强烈的在贷款过程中强制收费、只收费不服务少服务,将收费作为行政审批、行政许可前置条件等乱收费问题。要全面梳理检查发现的问题,逐项跟踪整改情况,切实做到检查一个部门,规范一个部门。

    (三)严格依法行政。检查人员要严格按照法定职责和法定程序开展检查,严格遵守党中央、国务院关于廉政建设的各项规定,公正执法,文明执法,廉洁自律。对于抗拒检查、弄虚作假、屡查屡犯的,要依法严惩,可视情在新闻媒体予以公开曝光。

    (四)做好工作总结。专项检查期间,每月以简报形式向省价格监督检查和反垄断局报送检查工作进展情况,及时反映工作动态和成果。检查工作结束后,认真汇总检查发现的问题,分析问题成因,提出下一步的工作措施和完善相关政策的建议,并于2014720日前将书面总结报告和统计表报送省价格监督检查和反垄断局(联系人:陈文,电话:65339529)。

   

    附件:全市涉企收费专项检查统计表

 

 

                                  三亚市物价局

                                20131119

 

 

  三亚市物价局办公室                   20131121日印发


附件

全市涉企收费专项检查统计表

 填报单位(公章)

 

 

 

 

 

单位:个、件、万元

               

 

 

 

 

                        

检查情况

处理情况

已检查单位数

查出

违规收费金额

已处理 案件数

退还金额

没收金额  

罚款金额

经济制裁金额总计

违规案 件数

其中百万元以上件数

1

2

3

4

5

6

7

8

9=(6)+(7)+(8)

建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交通

 

 

 

 

 

 

 

 

 

环保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工商

 

 

 

 

 

 

 

 

 

消防

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业银行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

  注:1.第(6)、(7)、(8)栏均填写处罚决定书上的数额。2.数字精确到百分位。3.本表由各市县价格主管部门填报,数据截止日期2014720

填表人:

 

 

核表人:

 

 

 

填表时间: