市发改委以建设“示范市场”、“示范街”、“示范景区(点)”为抓手,规范旅游市场明码标价工作

作者: 文件编号: 更新日期:2017-04-20

     2016年下半年,在省物价局指导下,三亚市发改委联动天涯区、崖州区物价部门,在西岛、天涯海角、南山、大小洞天等四个旅游景区(点)开展明码标价"示范景区"活动,取得了较好的示范效果,全市景区(点)明码标价的普及率和巩固率大大提升,得到了省价格主管部门的高度肯定。

   为了推广"示范景(区)点"的试点成果,2017年初,市发改委主要领导亲自部署旅游市场监管及明码标价整治工作,张利主任强调,一是以建设"示范市场"、"示范街"、"示范景点"为抓手,全面提升旅游市场明码标价水平;二是落实常态化旅游市场暗访及督察督办机制,形成高压的价格监管态势,切实解决好旅游市场价格监管的突出矛盾与问题;三是市、区两级价格主管部门加强联动,齐抓共管,形成高效、常态的监管机制。

   为落实市发改委主要领导指示精神,市发改委(物价局)积极组织旅游市场调研和暗访,以"问题"为导向,以建设"示范水果市场"为抓手,积极联动区政府价格主管部门,持续组织水果市场明码标价整治工作。3月中旬以来,市发改委(物价局)主要领导多次联动天涯区价格主管部门对第二农贸市场、金鸡岭农贸市场、伊斯兰水果市场等水果摊点开展明码标价专项整治和示范点工作。

     一是耐心做好价格政策宣传工作。如伊斯兰水果市场,地处海虹路和凤凰路交接处,经营者均为当地回民,文化水平受限,码标价意识不强,天涯区价格主管部门专门安排回族出身的海世雄同志集中宣讲价格政策;二是设置合理的明码标价牌。针对以往水果标价签张贴在水果摊位上,容易遗失、标价巩固率不高等问题,天涯区价格主管部门积极借鉴部分水果店采用"标价夹+标价牌"的好做法,专门购买了一批标价夹,辖区内将全部推广"标价夹+标价牌"的明码标价设置方式,3月14日上午,天涯区价格主管部门给伊斯兰水果市场的31个摊位免费发放标价夹280多个,并现场耐心指导商家设置水果标价牌,规范填写标价牌内容。三是加强价格告诫。在加强价格服务的同时,天涯区价格主管部门还专门建立了水果店(摊点)经营户档案,对商家经营守法情况、明码标价巩固率情况进行全面登记,每次巡查都组织价格提醒告诫,同时,强调对拒不按规定明码标价的行为,将按有关规定严格进行查处。

      下一步,市发改委将认真总结"示范水果市场"经验,推进"示范市场"、"示范街"、"示范景区(点)"工作,进一步加大明察暗访和督察督办力度,全面提升旅游市场价格监管水平。