价格认定协助书填写说明

作者: 文件编号: 更新日期:2015-12-31

一、关于价格认定协助书

价格认定协助书是提出机关提出价格认定事项、明确价格认定目的及要求,具有法律效力的文书。价格认定机构仅在价格认定协助书所载内容的范围内开展价格认定工作。

二、关于定目的

价格认定协助书应说明定目的,便于价格认定机构从整体上把握工作方向,明确工作思路。对于刑事案件,应说明涉嫌案件的罪名。

三、关于《价格标的物明细表1-1及1-2

(一)基本样式。

1、标的物状况。“标的名称及数量、标的物状态、标的物详细描述”。应明确标的在基准日的形态是否已发生重大变化及标的是否灭失。

2、价格认定要求。“价格认定基准日是、价格内涵、基准日状况按何种状况确定、其他要求”。

提出机关需根据自己对法律法规、规章、政策及案件性质的理解来确定标的及价格认定要求。价格认定机构仅在提出机关明确标的的前提下开展价格定工作。

(二)细化样式。应根据实际情况清晰描述标的,如:1、机器设备应写明规格型号、产地、购置时间、购置地点、原购价格、是否在使用等情况2、建筑物、土地应写明权属证号、面积、用途、详细地址、开发、装修、设备等情况3、古玩、珠宝、玉石、字画。应写明有无质量真伪检测鉴定证书/报告、证书/报告编号、外形、尺寸、重量、颜色、品质(等级)、成色、配件情况、原购价格等情况。4、手机。应写明品牌型号、IMEI号、配件、入网许可证号、是否能够正常使用等情况。5、机动车。应写明厂牌型号、车牌号码、车架号码、发动机号码、车身颜色、初次登记日期、累计行程(表显)、使用性质(营运/非营运)等情况。

附件:价格认定协助书填写说明.doc